Einführungsklasse 10E

Anmeldung Einführungsklasse 2022-23
Anmeldung_Einführungsklasse_2022-23.pdf
Adobe Acrobat Dokument 130.4 KB

Die Einführungsklasse ist ein spezielles Angebot für Schülerinnen und Schüler mit einem guten mittleren Schulabschluss, die innerhalb von drei Jahren die allgemeine Hochschulreife und somit den Zugang zum Studium grundsätzlich jedes Faches an einer deutschen Universität oder Hochschule erlangen wollen.

Welche Voraussetzungen müssen erfüllt sein?

a) Eine erste Voraussetzung für die Zulassung sind die mittlere Reife einer Real-, Wirtschafts- oder Mittelschule.

b) Für das Schuljahr 2022/23 ist zudem ein pädagogisches Gutachten der abgebenden Schule, das dem Schüler die uneingeschränkte Eignung fürs Gymnasium bestätigt, eine weitere Voraussetzung, ein fester Notendurchschnitt muss dagegen nicht erreicht werden. Ab dem Schuljahr 2023/24 ändert sich diese zweite Voraussetzung dahingehend, dass Schülerinnen und Schüler, die in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik einen Notendurchschnitt von 2,0 oder besser im Abschlusszeugnis haben, kein pädagogisches Gutachten der abgebenden Schule mehr brauchen. Aber auch mit diesem ist weiterhin ein Eintritt in die Einführungsklasse möglich, wenn diese Durchschnittsnote nicht erreicht wird.

c) In der Regel darf der Schüler am 30. September im Jahr des Eintritts in die Einführungsklasse noch nicht 18 Jahre alt sein.

d) Auch kann man die Einführungsklasse nur einmal besuchen; eine Wiederholung ist also in der Regel nicht möglich.

Wie wird die Einführungsklasse am THG umgesetzt?

a) Seit 2013 konnte das Theodor-Heuss-Gymnasium Nördlingen die Einführungsklasse in jedem Schuljahr als eigenständige Klasse einrichten, zweimal konnten wir sogar zwei solche Klassen anbieten. Die Schülerinnen und Schüler arbeiten in der überwiegenden Mehrheit mit großem Engagement daran, das Einführungsjahr am Gymnasium gut zu absolvieren, um danach an der regulären Oberstufe teilzunehmen.

b) Bis 2022/23 ist die Einführungsklasse der 10. Jahrgangsstufe zugeordnet, die Abiturprüfung erfolgt dann nach der 12. Jahrgangsstufe (achtjähriges Gymnasium). Ab 2023/24 ist die Einführungsklasse der 11. Jahrgangsstufe zugeordnet, das Abitur wird dann am Ende der 13. Jahrgangsstufe abgelegt (neunjähriges Gymnasium). Das heißt, es sind nach der mittleren Reife in jedem Fall 3 Jahre am Gymnasium abzulegen, um die Allgemeine Hochschulreife zu erlangen.

c) In der Einführungsklasse wird mit einem eigenen Stundenplan gezielt auf die Anforderungen der Oberstufe vorbereitet; vor allem in den Abiturfächern Deutsch, Mathematik sowie den Fremdsprachen wird durch zusätzliche Stunden der Lernstoff aufgearbeitet. Dies bedeutet für die Schüler auch Anstrengung und Arbeit, doch die meisten Einführungsschüler sind hoch motiviert und zeigen großen Einsatz, um ihr Ziel, das Abitur, zu erreichen.

Wie kann man zwei Fremdsprachen nachweisen?

Eine grundsätzliche Voraussetzung für die allgemeine Hochschulreife ist das Erlernen von zwei Fremdsprachen.

a) Manche Schüler und Schülerinnen aus der Realschule haben dort schon Französisch gelernt und können gut auf diesen Kenntnissen aufbauen.

b) Andere sind bisher nur mit einer Fremdsprache, dem Englischen, vertraut; sie nutzen nun die Möglichkeit am THG, Italienisch als spätbeginnende Fremdsprache zu erlernen.

Welche Erfahrungen machen die Lehrkräfte?

Auch für die Lehrer bringt die Einführungsklasse neue Erfahrungen und Herausforderungen:

a) Einerseits ist der Leistungsstand in der Klasse aufgrund der unterschiedlichen schulischen Vorbildung heterogen und verlangt besondere Anstrengungen, um die Schüler auf den gleichen Stand zu bringen.

b) Andererseits bringen die Schüler große Motivation und Leistungsbereitschaft, was auch die Lehrkräfte freut.

Die Einführungsklasse — Ein Erfolgsmodell

Leistungsbereitschaft, Organisation und Engagement — das sind die grundlegenden Voraussetzungen für alle, die diesen Weg beschreiten wollen, da sind sich Lehrer und Schüler einig. Seit 2015 legen unsere Einführungsklassenschüler Jahr für Jahr erfolgreich die Abiturprüfung ab und erhalten so mit den anderen Gymnasiasten unserer Schule das Zeugnis der Allgemeinen Hochschulreife, und einzelne sogar mit der Bestnote 1,0.

Die Einführungsklasse ist bei uns wirklich ein Erfolgsmodell, das in recht guter Weise die Brücke zwischen der mittleren Reife und dem Abitur schlägt und dabei in insgesamt drei Jahren am Gymnasium eine vertiefte Allgemeinbildung vermittelt und so die Schülerinnen und Schüler bestmöglich auf ein Hochschulstudium vorbereitet.

Welche Schritte sind für die Anmeldung nötig?

a) Ende Januar/Anfang Februar findet ein Informationsabend zur Einführungsklasse im Theodor-Heuss-Gymnasium Nördlingen (oder eventuell auch als Videokonferenz) statt. Dabei werden diesjährige und frühere Schülerinnen und Schüler aus der Einführungsklasse von ihren Erfahrungen berichten. Einen guten Einblick in die Gemütslage von Schülerinnen und Schülern der Einführungsklasse bietet auch das folgende Video.

b) Die Anmeldung für die Einführungsklasse am Theodor-Heuss-Gymnasium Nördlingen ist dann bis 1. März des jeweiligen Jahres im Sekretariat der Schule erforderlich. Mitzubringen sind eine Geburtsurkunde und das Zwischenzeugnis der zehnten Jahrgangsstufe.

c) Bis spätestens Ende des laufenden Schuljahrs sind schließlich das Abschlusszeugnis der Jahrgangsstufe 10 einer Mittel-, Real- oder Wirtschaftsschule sowie 2022 in jedem Fall und ab 2023 eventuell das pädagogische Gutachten der abgebenden Schule nachzureichen.